公告
常州供电公司武进地区停电预告 武进区教育局主管和审批的非学历培训机构名单(截止2016年底) 武进区第四届运动会暨第二届全民健身运动会 会徽、口号征集活动评选结果公布 水上舞台5月12日锡剧《玉蜻蜓》(下) “唯美水利,精彩瞬间”摄影大赛征稿启事
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 治国理政进行时 >> 正文
【治国理政新实践・江苏篇】交朋友共发展 常州“一带一路”朋友圈日益扩大 ...
来源:中吴网 作者: 日期:2017-05-15 19:35:32  报料热线:86598222

  自习近平主席提出“一带一路”战略的四年多来,“一带一路”在建设中前进、在发展中完善、在合作中成长。近期,常州台专门派出摄制组前往一带一路沿线重要国家,泰国和马来西亚,寻访当地的常州企业、常州籍华人,实地感受一带一路对国家之间、地区之间经济合作和人民之间友谊发展的深远影响。

  泰国位于中南半岛中部,实行自由经济政策,在20世纪90年代跻身“亚洲四小虎”之一。目前,泰国是全球新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一。2016年,泰国成为常州在“一带一路”沿线国家和地区中的第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第一大进口来源国。

  截止2016年底,常州市企业共在泰国投资项目10个,累计中方协议投资额2.42亿美元。共批准泰国来常投资企业71家,协议注册外资3.15亿美元,实际到帐外资1.37亿美元。

  在泰国期间,本台记者先后采访了常州籍华人企业家、入驻泰中罗勇工业园的首家光伏企业天合光能,以及致力于促进泰中高校合作的常州学者。他们也深深感受到了“一带一路”战略实施以来方方面面的变化。

  马来西亚是常州在“一带一路”国家和地区的第七大出口市场和第六大进口市场,双边贸易主要集中在机电产品领域。

  截止2016年底,我市企业共在马来西亚投资项目5个,累计中方协议投资额3174万美元。

  我市共批准马来西亚来常投资企业48家,协议注册外资1.83亿美元,实际到账外资4632万美元,主要集中在电子、地板及塑料制品等行业。

  在马来西亚,摄制组前往常州人参与投资开发的海岛,探寻85后年轻人海外创业的经历,还先后登上常州今创集团参与生产设计的吉隆坡地铁一号线,并深入海鸥冷却、常林工程机械在马来西亚的分公司,感受“常州制造”开拓马来市场的努力与收获。

【治国理政新实践・江苏篇】交朋友共发展 常州“一带一路”朋友圈日益扩大 ...

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号