公告
武进区第四届运动会暨第二届全民健身运动会 会徽、口号征集活动评选结果公布 水上舞台5月12日锡剧《玉蜻蜓》(下) “唯美水利,精彩瞬间”摄影大赛征稿启事 2017年5月8日—2017年5月15日停电预告 2017年5月5日—2017年5月12日停电预告
新奥天气:

您当前的位置 :首页 >> 治国理政进行时 >> 正文
【治国理政新实践·江苏篇】全方位开放“先手棋”“一带一路”常州在路上
来源:常州日报 作者: 日期:2017-05-12 16:01:53  报料热线:86598222

  “一带一路”,常州在路上

  常报全媒体讯 5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,届时将有超过28个国家元首和政府首脑以及1200名中外代表参会,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量。

  “一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,常州在全省各市中首发《“一带一路”经贸投资白皮书》,总结和发布我市近年来主动对接“一带一路”战略取得的阶段性成果,为下阶段常州企业更好参与“一带一路”建设提供指导和帮助,引起了各方关注。

  “一带一路”,常州不仅早早绘就了路线路,更多措并举,支持越来越多的企业在这条路上走得更好、更快、更稳。

  

  全方位开放“先手棋”

  2013年,中央提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大战略构想,这是目前世界上跨度最大、最具发展潜力的经济合作带,也是新形势下我国实施全方位对外开放战略的“先手棋”和突破口。经过3年多的大力推进和发展,我国主导的“一带一路”建设取得了积极进展,有关各方参与“一带一路”的共识得到进一步凝聚和加强。即将在北京开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛,广邀各方宾朋,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,有望掀起 “一带一路”建设新高潮,为参与“一带一路”建设提供新平台和新契机。

  常州作为长三角地区重要城市和开放型经济较发达地区,工业配套齐全,产业基础良好,开放条件优越,与“一带一路”沿线国家有着良好的合作基础。特别是近年来,常州高度重视、积极响应国家“一带一路”战略,提出:抢抓“一带一路”战略机遇,加快推进国际产能合作;全面融入“一带一路”等国家重大开放战略,支持常州工程机械、轨道交通、光伏等优势产能加快“走出去”。商务部门主动对接和支持企业参与“一带一路”建设,大力推进与沿线国家的经贸投资合作,成绩斐然。

  据统计,2016年,常州与“一带一路”国家进出口贸易总额达到530亿元,同比增长9.9%,占进出口总额的29.2%;今年一季度,常州对“一带一路”贸易继续保持快速增长,实现出口126.7亿元,同比增长25.4%,高于全市平均9.2个百分点,占全市出口的35.1%,其中对印度、柬埔寨、俄罗斯出口增幅分别达到94.9%、67%、56.5%,金坛众泰大迈首批出口伊朗,实现了常州乘用车出口贸易的历史性突破。境外投资方面,常州在“一带一路”投资项目累计达到117个,中方协议投资额7.3亿美元,一批重点企业结合国际产能合作,纷纷在“一带一路”布局设点。其中,江苏金昇集团投资1亿美元在乌兹别克斯坦设立纺织工业园,天合光能累计投资近5亿美元,在新加坡、泰国、越南等地设立生产基地,东奥服装、华利达、亚玛顿分别在柬埔寨、越南和阿联酋布点,等等。利用外资方面,目前已有38个“一带一路”国家在常州投资,累计投资项目638个,协议注册外资32.39亿美元,实际到账外资19.78亿美元。此外,近年来常州机场陆续开通了至泰国、老挝、印尼、柬埔寨和越南的国际航班,常州与以色列共建的中以常州创新园成为国家间合作项目并加快发展。

  机遇与挑战并存

  “一带一路”,已成为常州开放的新增长极。近年来,常州市与“一带一路”沿线国家经贸投资合作密切,具有良好的合作基础和条件。

  “一带一路”对常州来说,有哪些机遇和挑战?

  市商务局相关负责人分析说,从机遇看,“一带一路”沿线国家约占全球经济总量的30%,占世界总人口的62%,市场潜力巨大,尤其对我市具有较强竞争力的机电、纺织、轻工等产品需求旺盛。并且,不少沿线国家工业基础落后、基础设施薄弱,给我市工程机械、运输设备、交通轨道设备和电力设备等相关产业带来发展机遇。同时,“一带一路”沿线国家自然资源丰富,劳动力充足,生产要素价格相对低廉,且部分国家为发展经济,往往出台一些优惠政策吸引外商投资,这些都为我市企业赴当地开展经贸投资活动提供了良好的机会。

  从挑战看,部分“一带一路”沿线国家地缘政治缺乏稳定,国内政局长期动荡,政令政策混乱多变,这些都给经贸投资活动带来了许多不确定因素。此外,部分国家政府部门办事效率低下、贪污腐败严重,法律法规不健全,金融体系落后,也在一定程度上增加了经贸投资活动的风险和成本。因此,我市企业在拓展“一带一路”市场时,应提前做好风险防范,商务部门也将及时为企业提供相关资讯,帮助企业共同应对各类风险和摩擦。

  多措并举对接“一带一路”

  面对机遇和挑战,如何更好地对接“一带一路”战略?市商务部门将推出一系列举措。

  一是进一步强化“一带一路”战略研究。2016年,市商务局与市委党校合作成立常州市“一带一路”战略研究院,深入开展“一带一路”专题研究。此次,市商务局组织编制《常州市“一带一路”经贸投资白皮书》,选择“一带一路”沿线与常州经贸往来密切、合作前景较好的国家进行重点分析,认真梳理常州与沿线国家经贸合作情况,提示合作机遇和存在风险,帮助企业抢抓机遇、规避风险,更好更安全地走出去。未来,常州将充分发挥常州“一带一路”战略研究院作用,密切跟踪 “一带一路”国家市场变化情况,认真研究国家、省推进“一带一路”建设有关政策措施,找准参与“一带一路”建设的切入点,对我市一些境外投资规模大、政治影响大的项目,积极争取列入国家、省重点项目,为企业“走出去”争取更多支持。

  二是进一步加大“一带一路”市场开拓力度。常州将从出口信用保险、境外展会等方面入手,进一步支持企业开拓“一带一路”市场,确保全市“一带一路”重点展会占比达30%以上,进一步提高“一带一路”市场贸易份额。

  三是加快推进国际产能合作。常州将进一步鼓励纺织服装、光伏新能源等产业加快“走出去”步伐,引导工程机械、轨道交通、输变电以及钢铁、水泥等产业积极参与“一带一路”基础设施建设,大力支持金昇乌兹别克斯坦纺织工业园、天合国际产业园等境外产业集聚区的建设发展。

  四是健全企业走出去服务体系。常州将进一步优化企业参与“一带一路”服务体系,借助市外经协会、市企业国际化专家库等各类平台作用,加强与各东道国投资促进机构、外资金融机构和中介机构的联系合作,帮助提供多层次、广范围、全方位的专业化服务。加强省驻坦桑尼亚经贸代表处工作力度,开展各类宣传、咨询、引导工作,积极组织我市企业赴“一带一路”重点国家进行投资考察。建立健全境外经营风险评估体系、风险防范机制和境外风险应急体系,引导企业有序到“一带一路”国际开展投资贸易合作,提高“走出去”的成功率,充分利用“一带一路”广阔的市场、丰富的资源和有利的条件,积极参与国际分工合作和全球价值链重构,提高国际化运营能力,为建设“强富美高”新常州作出新贡献。

【治国理政新实践·江苏篇】全方位开放“先手棋”“一带一路”常州在路上

责编: jiangcaiting

相关新闻:
  • 经开区成立常州首家科技服务业联盟
  • 常州一号花木运营中心:花木经纪人抱团拓市场
  • 常州将举办残疾人文艺汇演活动 免费领票开始
  • 常州开展半年交通大整治 重点整治10大违法行为
  • 2017年江苏省暨常州市职业教育活动周昨日启动
  • 《欢乐颂》女主安迪同款早餐要在常州上市啦!
  • 常州举办2017年江苏省暨常州市职业教育活动周
  • 常州推进纪检监察监督 一季度共查处市管干部7人
  • 常州市场主体大数据中心上线 主要具备两大职能
  • [防灾减灾日]常州应对地震灾害的能力如何?图
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号