您当前的位置 :首页 >> 论坛官微 >> 正文
教育部发布2017中考招生新政,取消特长生加分,与武进考生都相关!
来源:武进论坛 作者: 日期:2017-05-19 15:28:55  报料热线:86598222

  取消体育、艺术等特长加分项,严禁公办普通高中违反规定跨区域招生,关注大班额,给中职教育添火加柴,关注弱势学生接受高中教育的权利……

  五月中旬,考试季不远了!拿中考来说吧,就在不少老师、家长给孩子打气鼓劲的关头,教育部也在为做好这次高中阶段的招生工作而努力,还在近日发布了《关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(简称《通知》),对广大家长和考生关心的多项考试问题做出明确要求。

  通知》新做了哪些规定?

  毕业班老师和家有考生的家长

  在考试之前不好好研究研究怎么能放心?

  小编这就把最“有料”的内容摘给你!

  

59.webp.jpg

  严禁公办普通高中违规跨区域招生

  政策原文

  在普通高中招生中,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生,依法加强民办学校招生管理。

  政策影响

  严禁公办普通高中违规跨区域招生,意味着一些“超级中学”不能再面向全省招生,也保证了其他学校的正常招生,从而避免学校之间因争抢优质生源引起冲突。

  

60.webp.jpg

  小编说

  严禁公办普通高中违规跨区域招生,一个最直接的影响就是“超级中学”不能再违规跨区域掐尖争抢生源了。

  其实,家长们希望孩子上个好学校,努力考学拼个好前途的想法,实在不该被苛责。很多人对“超级中学”趋之若鹜,根本原因可能还是我们的教育资源分布有待进一步均衡。《通知》之所以特别提到“超计划、跨区域违规招生”等等问题,想必也是希望引导办学者多去尊重教育规律,给掐尖、争生源的做法降降温。

  

 

  严控加分项,取消体育、艺术等学生加分项

  政策原文

  要清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。

  政策影响

  有些学生为了加分去学习技能,却无暇顾及自己的兴趣爱好。取消特长加分,意味着学生可以放下“负担”,回归兴趣本真。从长远发展来看,从以功利性学习转变为以提高兴趣爱好学习,有利于促进学生全面和谐的发展。

  

61.webp.jpg

  小编说

  严控加分项目是近年来各地中高考改革的一项重要工作。比如,今年北京中考就调整了少数民族考生加分政策;再比如《安徽省教育厅关于做好2017年普通高中招生有关工作的通知》日前发布,同样提到要求各地进一步清理有违公平公正原则的高中阶段招生加分政策,除规定的6项加分政策外,其他政策性加分项目一律取消。

  值得注意的是,教育部在2016年9月印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》指出,一些加分项目不合理,影响教育公平,并且明确要求“大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案”。

  这次,教育部继续严控中考加分项目,可见解决招生违规现象、维护招考公平的决心。

  

 

  持续关注大班额现象

  政策原文

  各地要科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象。

  政策影响

  把高中大班额比例降低,减少班级学生总数,一方面能够减轻教师工作负担,另一方面也能够使教师更好地兼顾不同层次的学生,提升教学质量,实现教育的公平优质,更好地实现“关心每一个学生,关注学生的每个方面”的教育要求。

  小编说

  去年7月,国务院曾发布《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,要求省级人民政府要结合本地实际制订消除大班额专项规划,明确工作任务和时间表、路线图,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上的大班额。

  高中教育虽然不属于义务教育阶段,但是在高中阶段教育日益普及的当下,高中的大班额问题也受到家长和社会的关注。

  今年4月6日,在教育部召开的新闻发布会上,《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020 年)》就把“普通高中大班额比例高”列入攻坚重点。而《通知》中又将高中大班额作为工作重点,相信此举后效和各地相关部门的落实举措值得期待。

  

 

  给中职教育添火加柴

  政策原文

  1、在中职学校招生中,《通知》要求:

  要把中等职业教育摆在普及高中阶段教育的突出位置,优化中等职业学校结构布局,在人口集中和产业发展需要的贫困地区建好一批中等职业学校。

  重点支持贫困地区每个地级市(州、盟)建设好至少一所符合当地经济社会发展需要的中等职业学校。

  要公示具有举办学历教育资质的中职学校名单,未经公示的不得招生。

  2、中职招生的“四禁止”

  严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;

  严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;

  严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;

  严禁虚假宣传欺骗误导学生的行为。

  政策影响

  部分地区中职教育发展滞后,中职吸引力不强,优质教育资源不足,导致一些中考失利的学生选择外出就业打工,放弃受教育的机会。该政策优化中职学校结构布局,有利于改善中职办学基础条件,努力让每个学生都有人生出彩的机会。

  

62.webp.jpg

  小编说

  近两年,国家越来越重视职业教育,先后出台了系列政策,职业教育进入改革发展的新时期。社会对技能型人才的需求越来越迫切,构建现代化职业教育体系越来越受重视。因为现在大家越来越清楚地意识到,教育绝不是为了把所有的孩子都培养成一模一样的批量“复制品”。每个孩子的兴趣特长,习惯秉性不同,理应由不同的人生规划和道路选择。只有承认这种差异性,我们的教育才能让更多的人成为对社会有贡献的“人才”。

  #FormatImgID_7#

  保障弱势学生群体享受平等的教育机会

  政策原文

  落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,积极支持和鼓励高中阶段学校招收残疾学生,完善家庭经济困难学生资助政策。

  政策影响

  特殊学生群体的受教育权利一直广受关注,进城务工人员随迁子女如何与城市孩子平等分享教育资源,享受均等的教育机会,关系到我国教育公平的实现水平。政策关注到这些特殊群体学生并作出相应关照,将有利于保障家庭经济困难及残疾的学生平等接受教育,为学生的成长成才奠定基础,也有利于为贫困家庭减轻教育负担。

  

63.webp.jpg

  小编说

  小编发现,2017年兰州市就规定,具有该市两年学籍的流动人口随迁子女可报名中考,考试结束后凭成绩单或相关证明回户籍所在地联系就学,流动人口随迁子女报考该市职业学校不受户籍学籍限制。和兰州一样,很多地区已经在这方面做出努力,想必会有越来越多的随迁子女得到政策的关爱。

  另外,残疾学生一直是每个社会关注的重点,各地中考工作都在努力尝试为残疾学生等特殊群体提供关照。比如,今年的福建省中考就规定,允许视力残疾考生增带辅具,如盲杖、台灯、光学放大镜等。为听力残疾考生免除外语听力考试,允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备;允许行动不便的残疾考生使用轮椅、拐杖;有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试……可见,我们的中考制度也越来越人性化了。

教育部发布2017中考招生新政,取消特长生加分,与武进考生都相关!

责编: jiangcaiting

相关新闻:
  • 选出你心中的常州好人,2017年第3季来啦!
  • 中国学生夺2017RoboRAVE国际机器人大赛冠军
  • @武进人,注意啦!接下来将发生的这些事与你息息
  • 省前中首次招录音乐特长生
  • 常州市"三会"召开2017年年会 推动政企互动综合
  • “职”为等你丨2017年度“智汇武进”校园巡回招
  • 2017年江苏省暨常州市职业教育活动周昨日启动
  • 常州举办2017年江苏省暨常州市职业教育活动周
  • 珠海2017年残疾人钓鱼比赛圆满结束
  • 昨天教育部公布的高招计划带来个大疑团:今年江
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号