武进论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

武进论坛
有话要说
本地热点
社会聚焦
网络杂谈
网罗万象
龙城美食
美客探店
健康养生
准妈课堂
亲子乐园
家庭教育
佳作欣赏
经验交流
器材资讯
影讯速递
唯美图画
精彩微影
房屋租售
二手汽车
跳蚤市场
求职招聘
原创文学
藏品展示
网友交流
常州大学城
校花校草
快捷导航

[家庭教育] 我们真的没有时间陪孩子吗?只不过是你的一个借口

微信分享→
菜菜

1万

12万

管理员

修养修养

13 小时前

论坛美女勋章 社区居民

楼主

最近在网上有个交警妈妈挺火的,带着女儿一起在路边执勤,引来了众多网友的纷纷点赞,有人说这是我们的好交警,有人说三九寒天的让孩子在外面相当不负责任,甚至有人说是作秀。在记者采访这位妈妈的时候,她说:我是一个妈妈,更是一个交警,我没办法像其他妈妈一样陪孩子,只能带着她跟我到路面一起执勤。看到这样的故事,同样作为妈妈的我打心眼里佩服她,不是每个妈妈都能这样用心的,没有时间陪孩子,那好,我就把她带来我身边来。

想起自己之前的有些行为,还挺愧疚于孩子的,有段时间迷上了一个电视剧,总觉的没时间来看,等回家后自然是迫不及待的想去看,但是孩子在家常常来烦你,不是这个问题就是那个问题。有次我在沙发上投入的看电视,女儿凑在一边不断的和我说学校里发生的有趣事,无论她说什么,我都只会:嗯,结果女儿急了说:妈妈你怎么只会嗯啊,只会看手机啊。还不等我反应过来,就把手机给打翻并撅着小嘴走了。我为什么只会嗯,因为我没时间理你啊,我为什么没时间,因为我在看电视啊,可看电视是什么要紧的事情吗?明明这么清闲了,却还感觉没时间陪孩子,那么什么时候才算是有时间呢?也是因为这次女儿的生气,才让我意识到自己存在的问题,之后,在女儿的监督下,这样的事情再也没发生过。

曾经我问过几个当父母的邻居,特别是爸爸,平常都陪孩子吗?怎么陪?结果大多数人都是说:没时间。于是我问其中一个父亲:你下班后都干什么?结果人家回道:下班后时间太短了,根本不够用,回家后还没玩一会儿游戏,看会儿手机,就该睡觉了。还不等我回话,这位宝爸的老婆就过来讽刺他:是啊,天天忙的都没时间陪儿子说话,你可真是大忙人啊。

我们为什么对孩子缺少陪伴?因为没时间,这估计是最无语的一个答案了,只不过是一个借口罢了,要知道,黄磊出差在外时还会通过远程来教育小女儿,曾国藩久居外地时也经常以书信的方式来教育儿女。

何时何地都可以陪孩子,时间不过是个借口,就看你想陪不想陪了。

工作陪伴

上面提到的交警绝对是个对孩子很用心的妈妈,我没时间陪你,那我就把你带到我的工作里,增加了相处时间,也让孩子有不一样的体验。当然不是任何工作都能随便带孩子去的,如果工作允许,可以让孩子参与进来,比如你做手工时做家务时,孩子能模仿的去做,你既能做你需要做的,也有时间和孩子互动。这时候,陪伴反而是次要了,孩子在从你工作中学到的东西更珍贵。

挤出时间分清主次

时间就像海绵里的水,挤一挤终究有了,你没时间,那你的时间用在哪里了,看电视玩手机打游戏?有的家长总把一些无关紧要的事情排在孩子的前面,然后感到没时间,可惜有点时间我们都给浪费掉了,吃饭的时候、下班回家的时候、哄孩子睡觉的时候、接送孩子上学的路上、周末时光等等都是时间,现在快过年了,正是和孩子好好相处的时间。

高质量的陪伴

曾经看到过一位父亲陪孩子,把孩子往地上的海绵垫上一放,然后给孩子一堆玩具,你自己去玩吧,而且自己还信誓旦旦的说:我陪了孩子一下午呢。我的天,这也能叫陪伴吗?在陪孩子上,低质量的陪伴是最常见的问题,认为只要和孩子待在一块就是陪了,这种想法绝对是毒瘤,这只是在带孩子不是在陪孩子。高质量的陪伴,要有互动,比如可以聊天可以做游戏可以一起看动画可以一起亲子阅读,可以让孩子模仿你。

高质量的陪伴有两个前提,一是孩子要感受到你的存在,二是不要去试图改变对方,比如孩子太爱玩手机,你强制去制止他,未必有效反而会增加彼此矛盾,不如规定下玩手机的时间,用其他的事情来吸引他的注意力。

我们总说自己的时间紧迫,可是孩子的时间短暂啊,等以后我们想陪孩子时,估计都没机会了,趁着孩子还在我们身边的这些年,多抽出些时间给孩子。

----------------------

人生最大的悲哀,就是把新欢变成旧爱,把冲动变成习惯!
    思彩

2万

钻石元老

3 天前

论坛美女勋章 社区居民

沙发
    先学习一下
    霸气女士

7万

钻石元老

开心

板凳
    借口
    晨叶无尘

1万

钻石元老

社区居民

地板
    确实需要高质量的陪伴

1万

钻石元老

发表于 3 天前 |只看该作者
    我们真的没有时间陪孩子吗?

1万

钻石元老

只不过是你的一个借口
    晨叶无尘

1万

钻石元老

社区居民

何时何地都可以陪孩子,时间不过是个借口,就看你想陪不想陪了。