武进论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

武进论坛
有话要说
本地热点
社会聚焦
网络杂谈
网罗万象
龙城美食
美客探店
健康养生
准妈课堂
亲子乐园
家庭教育
佳作欣赏
经验交流
器材资讯
影讯速递
唯美图画
精彩微影
房屋租售
二手汽车
跳蚤市场
求职招聘
原创文学
藏品展示
网友交流
常州大学城
校花校草
快捷导航
武进论坛»导航 龙城一族 文学收藏 青涩如烟,缭绕了谁的青春年华
返回列表 发新帖

[原创文学] 青涩如烟,缭绕了谁的青春年华

微信分享→
乖乖隆地洞

2万

钻石元老

昨天 09:51

楼主

转眼大学已经过了三年,我们感叹时光过得太快,想要挽回一些什么,却最终只剩下深深的无奈。再有一年我们就毕业了,可是我们的内心却感到无尽的空虚与彷徨。仿佛这三年以来,我们一直在虚度光阴,而且虚度得毫无意义。在已经逝去的一千多个日日夜夜,我们是否想过自己究竟得到了什么?同时又失去了什么?

尼采说,人要么永不做梦,要么梦得有趣;人也必须学会清醒,要么永不清醒,要么清醒得有趣。然而对于我来说,我始终分不清我是在梦中,还是在清醒着。我更多得是感觉自己像一个电脑程式一样,不知道活着是为了什么。这三年的大学生活,时而真实,纤细,时而像一场做不完的梦,但不管怎样,它们都毫无趣味可言。这里有充满活力的年轻躯体,这里有满园的书香,还有纯真的爱恋与真诚的友谊,但一切似乎与我都没有关联。戴上耳机,周围一个又一个或干净,或肮脏的灵魂在不停地移动着,我像一个过路人一样,眼中只有空白,这仿佛是我一个人的世界。

三年前,一脚踏入这个城市,踏入这个学校,我便只剩下半条命还在身边。另一半呢?你问。我用手指着浩瀚深邃的夜空,默不作言。你像是一下子明白了似的,静静陪在我的身边。月依旧是那个月,但却不是我所熟悉的月了。也许是十年,也许过了一百年,只一个闭眼,早已轮回了千遍。初晴日,红妆素裹,为何却百花凋落?当第一缕光刺破黑暗的时候,这个城市便苏醒了。此刻,我正注视着它,希望借一些它的温暖,能够慰藉我干枯的灵魂。我不是一个纯正的教徒,但我依旧信仰着,祈祷着,可以得到一个饱满的灵魂。

我们怀揣梦想走在青春的旅途中,当到达终点时,却发现它并不是我们想要的。但时光让我们来不及后悔,便又推着我们向前走去。不用再去面对如山的资料书,不用再进行一次又一次的考试,生活一下子变了个模样。有点不习惯,更有点迷茫。日子一天天过去,但在深夜回想时,却不知道自己做了些什么。我们总是在寻找答案,等到找到答案时,却忘记了最初的问题是什么?思及这三年来的所作所为,我没有什么可后悔的。虽然没有做什么有意义的事情,但起码我找到了自己的方向。自始至终,我都认为人应该有一个方向,否则生活与行尸走肉没有区别。

大学之前,一直想着我的大学生活一定会与图书馆结下深厚的情缘。但直到现在,我去图书馆的次数也是屈指可数的。我不知道为什么,每次去图书馆看书,内心总是会有一种深深的压抑感,好像我们天生不和。我喜欢在校园里闲逛,尤其喜欢走在两边种满梧桐树的路上。每次打那经过,我总是会放慢脚步,我仿佛是在穿过一条时光隧道一般,脑海里总是会出现过往的画面。阳光透过树缝间照射下来,随着树叶的摇摆不定而变得光怪陆离,好像在描绘一副谁也看不懂的画。看着眼前的一切,我好像又梦回了那年的夏天,那座缭绕着云烟的小城。那里有我深深爱过的人,有我不灭的青春记忆。所有的一切,随着我的离去,都划上了句号,甚至还没有好好说一声,再见。

学校里开始出现学长学姐拍毕业照的画面,也许他们(她们)想要留下一些什么,来祭奠逝去的年华,或者是为了在未来的日子里,可以多一些回忆。我不愿这样,因为我从来不愿去记得什么。一切都是淡淡的,就像人生若只如初见一般。我的高中生活,最终都凝聚在那一张集体毕业照上,再无其他。作家沫碎颜在高中毕业的同学录上写下,“请将我遗忘”这句话,她不希望别人记得她,不管是好的,还是不好的。她想要的只是人们最初的样子。这也是我想要的。

未来永远充满变数,我们要做的或许很多,或许很少。但希望我们每一个人都能不忘最初和最终的自由。

十二说,生活应是这般模样,不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过去,如此安好。

《左耳》 赵薇

听不清的耳语最诚恳

看不到的内心都忠贞

执着难得总不会辜负你的单纯

谁不曾一时轻狂而消沉

谁不曾无意让别人恼恨

别怪身体偶尔会伤害你的灵魂

很痛忍一忍

回忆留给会痛的人

爱免不了悔恨

放下质问就懂慰问

很错等一等

前任也曾是对的人

爱就带伤狂奔

青春的旅途没有红灯

越走越快你也成了过来人

青春年华里一切都显得那么淡薄,让人来不及道一声“珍重”,便猝然消失。很多时候,我都觉得青春年华像一团雾一样,看得见却怎么也抓不住。当我们走过这一段时光,回首再看时,我们会问自己,是否真得经历过。

小河里的荷花从枯黄变得青绿,叶子一点一点变大。它像凤凰涅槃一样,每过一段时间,都经历一次重生。生命的张力,在那一点绿中,纤毫毕现。而我们的青春年华,终究无法重来一次,所以在还来得及的时候,莫辜负了它。

青涩如烟,缭绕了谁的青春年华。

1万

钻石元老

4 天前

沙发
    看看
    返回列表 发新帖