武进论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

武进论坛
有话要说
本地热点
社会聚焦
网络杂谈
网罗万象
龙城美食
美客探店
健康养生
准妈课堂
亲子乐园
家庭教育
佳作欣赏
经验交流
器材资讯
影讯速递
唯美图画
精彩微影
房屋租售
二手汽车
跳蚤市场
求职招聘
原创文学
藏品展示
网友交流
常州大学城
校花校草
快捷导航
武进论坛»导航 龙城一族 文学收藏 激情岁月燃烧在红领巾事业里

[原创文学] 激情岁月燃烧在红领巾事业里

微信分享→

终极会员

社区居民

楼主
激情岁月燃烧在红领巾事业里
――读《精神的力量》有感

一粒种子,
没有肥沃的土壤,
没有细心的呵护,
却在贫瘠中长成了参天大树。
这是种子的力量。

一个年幼的儿童,
在党的阳光雨露里,
在星星火炬的照耀下,
茁壮地成长为祖国的接班人。
这是队、团、党的力量。

90年党的历程,
凝结了中国的精神!
这精神的力量,
充盈着你的心灵,
荡涤着你的灵魂,
震撼着你的所有!
读完《精神的力量》,一股澎湃的热血在属于中国人的躯体内穿梭!情不自禁地挺起了胸膛,昂起了头,告诉咱自己――我是中国人!在井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、两弹一星精神、雷锋精神、改革开放精神里,带着豪情、自信一路行走,一路高歌!
身为一名大队辅导员,我自豪地大声疾呼:“我从事的事业多么高尚!”少先队是由党创立和领导、共青团直接带领的少年儿童群众组织。他们是祖国未来的希望!身为辅导员的我们要做少年儿童人生追求的引领者,要做少年儿童实践体验的组织者,要做少年儿童健康成长的服务者,要做少年儿童合法权益的维护者,要做少年儿童良好成长氛围的营造者。团中央陆昊书记说:“一个学校如果有一个很好的大队辅导员,少先队工作就会在很大程度上能够蓬勃发展。”在把灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国朴素感情作为少先队组织根本任务中最重要的内容时,我想,辅导员的作用是巨大的。我们辅导员仅仅行走在中国的精神里还不够,我们要把中国的精神、中国的力量传递给少年儿童,让他们也带着豪情带着自信一路行走,一路高歌!
激情点燃梦想

作为一名辅导员,首先要具备的是激情!激情是一种强烈的情感表现形式。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力。一个拥有激情的人才会让自己年轻不老,才会永远奏响青春的旋律。激情是播种机,激情是人精神的支柱、是人前进的航标。拥有激情乃是人生的一大财富。
每次聆听华耀国老师的讲座,我的每一个细胞里都涨溢着激情的种子。我从来没有打听过华老师的年龄,因为他的精气神和那条鲜艳的红领巾,绝对无法让你想去知道他的年龄。很多人说华老师说话语速快,但我偏偏喜欢他这样的语速,因为他的语言里传递给你的是激情,使得你的每一根神经都不能打盹。华老师每次讲座都是一次激情地演讲。特别是讲到爱国、爱党时,那眉宇间流淌着作为中国人、作为一名少先队工作者的自豪!我们也受华老师的影响,进行了一次精神的洗礼,发自内心地去感受我们伟大的祖国、伟大的党给予我们美好的一切。华老师在收看着党中央庆祝建党90周年大会实况,聆听着胡锦涛总书记的“七一”重要讲话后,不禁热血沸腾,心潮澎湃,用包含激情的笔触写下了《怀抱理想,激情高昂》。是啊,每一个少先队工作者,在祖国蓬勃发展的今天怎能不激情高昂?
在要灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国朴素感情的今天,我们辅导员首先要用激情先去感知我们伟大的祖国、伟大的党。像华老师那样时刻以灿烂的微笑和饱满的激情去面对每一天,去面对每一个孩子。其次,我们要有激情去组织每次活动,要发挥少先队主阵地的作用。让队员在我们精心组织的活动中捡拾金子,收获成功。虽然每次组织活动,要花费我们辅导员很多的心血,甚是还要受点委屈,但如果有着浇不灭的激情,每次活动之后,看着队员们灿烂的微笑,你便会发现了自我存在的价值。我们学校1991年就建立了“手拉手地球村”,知道今天,地球村仍是我们的品牌活动,虽然每年地球村的活动都差不离,但每一次的收获却都不一样,那便是激情的魅力。是激情让我们把这地球村品牌活动不断传承,不断创新。
在辅导员工作岗位上的我们,让我们用我们的激情去爱祖国,爱党,爱学校,爱孩子,爱热爱少先队事业,不断提高我们的职业素质,培养我们的职业精神。让我们用我们的激情去点燃自己的梦想,点燃孩子们的梦想。
热情书写童话

激情是我们工作的前提,我们还需要持久的热情。热情是一种积极、主动、友好的情感和态度。曾经看过一篇文章,所每个人都会有热情,所不同的是:有的人只有30分钟的热情,有的热情可以持续保持30天,而一个有成就的人的热情会持续30年,甚至终生。
而这种保持永久热情的人,我一定要说说我们武进区的储宁琳辅导员。我一直亲切地叫她储姐。因为我在她的面前也像个孩子,她也像爱少先队队员、爱少先队工作那样关爱着我们年轻的辅导员。当一开始还不了解储姐姐的时候,我只是好感于她的热情和她的友好。但是在看了团中央《辅导员》杂志副总编辑李沧海和《武进日报》副总编陆卫东所写的《一路风铃一路歌――记全国第六次少代会代表、全国优秀辅导员、全国十佳少先队辅导员提名奖获得者储宁玲》时,我的心也像储姐姐的热情那样持久地被震撼着:一项都是淡雅朴素的着装――那是因为她没有逛商场的时间;在主席台上长达2个小时赢得经久不息掌声的工作报告的她――竟然是昨夜医院里的逃兵;在灿烂的微笑里,独饮家庭破裂的痛苦――因为家人无法理解她的忘我工作……对于储姐,我已经不只是好感,是敬仰!后来我又去拜读了她的博客,每一个文字里都看到了她对少先队事业的这份像火一样烈的热情。“4月3日接到省老总华老师的正式通知,让我参加江苏省少工委讲师团赴川参加绵竹辅导员培训,真想是梦中一样,使劲的掐了一下胳膊,才相信这是真的,激动的心情很久很久,没想到自己还真能亲自去灾区看一看,真的能看到四川灾区的辅导员和孩子们了,我盼望着这天的到来,盼望着这梦想成真的时刻。”这是储姐姐博客中的一段话,她全身心地投入了少先队事业,忘记了病痛,忘记家庭破碎的心酸……她的热情,即使是一座冰山也化不了!
储宁琳辅导员是我们武进的骄傲,是我们少先队工作者的骄傲,是少先队事业的骄傲,但愿她这份持久的热情能够传递到我们年轻辅导员的心中,但愿我们也能聆听在着她一路为我们摇响的风铃叮咚,书写少先队事业那永久不灭的童话。
智慧点亮前程

辅导员的我们,在拥有了激情、热情之后,我们还需要大智慧。怎样创造性地开展一系列既富有现代教育色彩又具有儿童情趣的少先队活动,这需要我们辅导员用智慧认真去思考。关于辅导员的智慧,我还是想说说我们的储宁琳辅导员。
1993年起,她的角色从农村学校少先队大队辅导员到镇总辅导员,到武进区湟里片总辅导员,到武进区少年儿童研究会秘书长,再到常州市少先队科研课题负责人,到江苏省少儿研究会理事,个个出彩。这不仅是她的热情,还有她的智慧。在常州流传着这样一句话:“储宁玲是个‘活动背囊’,要开展什么活动随意就能从里面拿出一个。”还有人说“储宁玲是武进少先队的114,有什么疑难找她准没错,她一定会倾心倾力帮你解决。”我想说的是,储宁琳姐姐更是一个“智慧背囊”。每一个活动的成功都是她智慧的结晶。20098月,她被选为江苏少先队辅导员讲师团成员专门赴四川绵竹进行鼓号队辅导讲学。为了让孩子们在少先队组织中体验到快乐,实现自己的梦想,储姐姐定措施、搞评比、抓常规、抓落实。她不断地拓展着少先队活动阵地,在学校内成立了国旗班、中国少年报小记者团、广播站、竟成电视台、星星文学社、星光报社、阳光合唱团、“我能行”俱乐部、爱心社等10多个校园文化社团组织,从而形成了一个强有力的管理网络,使得学校少先队各项工作有条不紊,更加扎实,更有生气,也使每个队员在队组织里得到了茁壮成长。
我们年轻的辅导员就需要储姐姐这样的智慧,把活动搞新、搞实。当然,智慧来源于我们的不断学习,在文化强国的今天,我们辅导员更需要不断地去充电,学习各方面的知识,不断提升自己,也欢迎拨打储宁琳辅导员的“114”。让我们在精神力量的新时代,用智慧去创造一个个美好,用智慧去点亮少先队事业的前程,用智慧去点亮每一个莘莘学子的前程!
奉献传递幸福

辅导员还需要奉献。虽然在第六次少代会中提到了辅导员待遇和职称问题。但我们更多的还是需要奉献精神。在暑假的辅导员培训班中,“当一辈子辅导员”的徐国英老师深深震撼了我。当华耀国老师介绍徐国英老师时,我分明看到了华老师眼里的泪花。一个从30岁开始就只能吃婴儿奶糕维持生命的少先队工作者,吃了40年的婴儿食品,不能享受美好的人生,发病的时候必须7天滴水不进,可就是一个这样的人,却只有一个梦想,一个愿望――当一辈子的辅导员。2005年,授予徐国英老师为“江苏省终身辅导员”的光荣称号。她说:“没有红领巾,就没有我的生命支撑,我对少先队事业有着剪不清理还乱的情感。”现以75岁的徐老师,用她生命的力量让我们牢记“我奉献,我快乐,我收获,我年轻。”
正是徐国英老师的感染,今年,我在学校开展了《对话幸福》主题队活动。在带领队员们寻找幸福、珍惜幸福的同时,要求队员们去传递幸福,这才是人生的价值所在。队员们用自己的爱心帮助了学校家境有困难的同伴,给新疆的小伙伴捐献了很多图书,还给患白血病的吴兴平姐姐奉献了爱心。
我想只要我们辅导员都有一颗奉献之心,你便会发现做每一件事情都是那么快乐幸福。当你和队员一起奉献的时候,你便会发现快乐与幸福更加浓烈。作为一名优秀的辅导员,所需要的远不止这些,在党的阳光雨露里,在星星火炬的照耀下,在中国精神的力量中,让我们用激情去点燃梦想,用热情书写童话,用智慧点亮前程,用奉献传递幸福!

终极会员

社区居民

沙发
这是我参加省比赛的一篇读书笔记,没能获奖,还请各位老师指点我写读书笔记哦。

初级会员

社区居民

板凳
很不错了,您是老师吗
龙城叶子

论坛版主

平凡是一种风度!

擦汗

社区居民 忠实会员 实名认证

地板
    激情飞扬的文字,读后心情也澎湃起来了……
    金牛归来

白银长老

社区居民 忠实会员 爱心勋章 社区劳模

感动!
    是一股流淌着对红领巾的爱的激情!
    这样的文章没有得奖是一种遗憾!也是他们评委的悲哀!

青铜长老

社区居民 忠实会员

不会指点,觉得不错!

终极会员

社区居民

回 2楼(浅水) 的帖子

浅水:很不错了,您是老师吗 (2012-01-03 18:30)
    呵呵,是的,是为辅导员写的。

终极会员

社区居民

回 3楼(龙城叶子) 的帖子

龙城叶子:激情飞扬的文字,读后心情也澎湃起来了…… (2012-01-03 18:48)
    是的,很多辅导员的故事都挺让人感动的。

终极会员

社区居民

回 4楼(金牛归来) 的帖子

金牛归来:感动!
    是一股流淌着对红领巾的爱的激情!
    这样的文章没有得奖是一种遗憾!也是他们评委的悲哀! (2012-01-04 10:17)
    就是没得到你的指导啊,所以没得奖呢,差那么0.5分

终极会员

社区居民

回 5楼(青宁) 的帖子

青宁:不会指点,觉得不错! (2012-01-04 20:06)
    不会写读后感啦,姐姐!
    夏天的雨

2万

钻石元老

开心

社区居民 实名认证 社区劳模 最爱沙发 忠实会员

武进辅导员的前辈元老当属柴前胜老师,全国大名鼎鼎的!
          还记得我是在烈士墓地戴上的红领巾,当时感觉很神圣激动!前日我问一小朋友,你知道红领巾为什么是红色的吗?小朋友说,是用红布做的呀!晕!与我们当时接受的“是用烈士的鲜血染成的”教育完全不同了!
         看来,现在的少先队员的责任意识也淡化了

终极会员

社区居民

回 10楼(夏天的雨) 的帖子

夏天的雨:        武进辅导员的前辈元老当属柴前胜老师,全国大名鼎鼎的!
          还记得我是在烈士墓地戴上的红领巾,当时感觉很神圣激动!前日我问一小朋友,你知道红领巾为什么是红色的吗?小朋友说,是用红布做 .. (2012-01-05 15:23)
    本来柴老师也去当评委的,后来她家的陈老师身体不适就没去,我的成长也离不开柴老师。

青铜长老

社区居民 忠实会员

还得再奋斗几天啦,聚啊!
    夏天的雨

2万

钻石元老

开心

社区居民 实名认证 社区劳模 最爱沙发 忠实会员

回 12楼(青宁) 的帖子

青宁:还得再奋斗几天啦,聚啊! (2012-01-07 13:05) 
    来奔牛一聚,如何?

高级会员

社区居民 实名认证 忠实会员 社区劳模

我与《金牛归来》同样的感受。

1万

钻石元老

社区居民 最爱沙发

只知道红领巾是血染成的